miércoles, 8 de enero de 2014

ROSCON DE REYES 2014


Bueno comenzamos con fuerzas este 2014, os dejo con el roscón que he preparado este año, esta receta la he cogido de mi hermana MJ, había que empezar el año con la Thermomix ya que hay que sacarle provecho al regalo que me hizo mi marido para mi cumple jajjajajajaja, os dejo con la receta, feliz 2014!!!!!!!!!!

INGREDIENTES:

PARA LA MASA MADRE

70 ml de leche
10gr, de levadura fresca
1 cucharadita de azúcar
130 gr. de harina de fuerza

PARA LA MASA

120 gr. de azúcar
La piel de 1 limón
La piel de 1 naranja

60 ml de leche
70 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
2 huevos
20gr. de levadura fresca
450 gr. de harina de fuerza
1 pellizco de sal
1 chorrito de agua de Azahar

PARA DECORAR

1 huevo batido
Almendra fileteada
Fruta confitada
Azúcar humedecida

PREPARACIÓN:

Comenzamos preparando el azúcar con los cítricos, añadimos el azúcar en la thermomix, ponemos 30 segundos velocidad progresiva 5-10, bajamos el azúcar con la ayuda de una espátula añadimos las pieles de la naranja y limón y volvemos a poner 15 segundos a velocidad progresiva 5-10, lo añadimos en un bol y reservamos.

Limpiamos la thermomix y ahora vamos a preparar la masa madre, añadimos la leche, la harina, la azúcar y la levadura, trituramos 15 segundos a velocidad 4, pasamos a la encimera con una poca de harina y terminamos de mezclar la masa hasta obtener una bola y que se integre toda la mezcla bien, cogemos un bol con agua templada, añadimos la bola y hay que cubrirla con el agua, dejamos reposar entre 15-30 minutos o hasta que flote nuestra bola y haya doblado su volumen, limpiamos la thermomix.

Ahora ya vamos a empezar con la masa del roscón, añadimos en la thermomix la harina, la sal, el azúcar con los cítricos, la mantequilla, la leche, los huevos, la levadura desmigada, el chorrito de agua de azahar y la bola de masa madre, trituramos 30 segundos a velocidad 6, ponemos a amasar 3 minutos a velocidad espiga, pasado el tiempo dejamos reposar en la misma thermomix durante como mínimo 1 hora, la tapamos con unos trapos para que no pierda calor y se nos eleve mejor la masa.

Amasamos para quitarle el aire, ponemos 1 minuto, velocidad espiga, sacamos la masa del vaso y la ponemos en la encimera que hemos cubierto con harina para darle forma a nuestro roscón, formamos una bola y agujereamos el centro con los dedos y con la ayuda de las manos vamos abriendo el rosco, ponemos un aro de enplatar para que no se nos cierre nuestro roscón, ponemos sobre la bandeja de horno que le hemos puesto un papel de hornear y repartimos bien la masa para que nos quede perfecto, introducimos el rey y el haba y dejamos reposar dentro del horno apagado durante 1 hora.

Pasado el tiempo cogemos el huevo, lo batimos y con la ayuda de un pincel de silicona pintamos el roscón sin apretar para que no se nos baje el roscón, ponemos la fruta confitada repartiéndola bien por todos los lados iguales, añadimos la almendra y cogemos azúcar y unas gotas de agua, mezclamos y ya tenemos nuestra azúcar humedecida, con el horno ya precalentado a 200º lo introducimos, pasados 5 minutos bajamos a unos 180º y dejamos unos 20 minutos mas, con opción de arriba y abajo el horno.

Sacamos el roscón, dejamos enfriar le retiramos el aro de emplatar, le ponemos nuestra corona y listo para comer.........................yo este año no lo he rellenado por que de esta forma también nos gusta mucho en casa, pero si queréis lo podéis cortar y rellenar de nata, trufa, crema ect..................espero que os guste.




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